На Тамбовщине появится первый крупный молокозавод

26 мая 2009, 13:53
Через пять месяцев в селе Стрельцы, неподалеку от Тамбова, будет запущено первое в области крупное предприятие по переработке молока.

По количеству дойных коров регион на последнем месте в ЦФО - 13,5 тысячи голов, тогда как у регионов-лидеров - более 70 тысяч. Есть надежда, что открытие нового завода послужит своего рода стимулом для развития молочного животноводства.

Пуск намечен на сентябрь. Объем инвестиций - 82 миллиона рублей. Администрация Тамбовского района выделила столичным инвесторам два гектара земли. Завод сможет перерабатывать 25 тонн сырья в сутки и выпускать молоко, кефир, ряженку, сметану, творог, сыры. В производственном процессе будут заняты двадцать человек. Предполагается, что средняя заработная плата составит 17 тысяч рублей.

Генеральный директор управляющей компании Андрей Чолокян заявил, что завод намерен платить за сырое молоко столько, сколько потребуется для поддержания рентабельности каждого хозяйства: "Получать сумасшедшие доходы от переработки и реализации мы не планируем".

Предприятие обеспечит сырьем восемь молочных ферм семейного типа, которые строятся в Сампурском районе. Это будет единый комплекс на 1200 голов. В него также войдут модули по откорму бычков, заготовке кормов и воспроизводству дойного стада. Комплекс сможет ежегодно производить свыше 11 тысяч тонн сырого молока и 461 тонну мяса. Все 88 операторов машинного доения и специалистов будут нести ответственность за конечный результат, и вознаграждаться в соответствии с ним. По замыслам, это привлечет в аграрный сектор молодых прагматичных людей. Тем более что при каждой ферме строится благоустроенное жилье для семей специалистов.

Общий объем инвестиций превышает миллиард рублей. Банки при поддержке государства готовы их вложить, понимая, что речь идет о долгоиграющем проекте. Как заверяет губернатор Олег Бетин, до конца года будет построено еще десять семейных ферм и начнется реализация программы возрождения молочного животноводства.

Один из ее пунктов - строительство крупной молочной фермы на 4200 голов, которое идет в Пичаевском районе, недалеко от села Большое Шереметьево. Здесь затраты оцениваются в 80 миллионов долларов. В условиях финансового кризиса найти инвестора, готового к таким вложениям, было непросто.

Впрочем, о программе возрождения молочного животноводства говорится давно. Для ее реализации даже создано общественно-политическое движение "Возрождение Тамбовщины", эту же тему вовсю эксплуатировали участники многочисленных выборных кампаний. Кроме того, она вошла в экономический блок стратегии развития региона до 2020 года.

Молочное животноводство в регионе постоянно лихорадит. Низкие закупочные цены на сырье привели к резкому сокращению поголовья. А отсутствие молока сдерживает развитие перерабатывающих предприятий. По мнению экспертов, на Тамбовщине наблюдается огромный дефицит товарного молока - более 100 тысяч тонн в год. Не удивительно, что местные магазины завалены продуктами липецкого и воронежского производства.

Сельские кооперативы закупают молоко у населения по 8,5 рубля за литр. Но даже при такой низкой цене у кооператоров образуются излишки. При дефиците молока село в нем "утопает". Такой парадокс легко объясняется неразвитой инфраструктурой и слабостью кооперации. Сельские предприниматели пытаются создать собственные перерабатывающие предприятия, но пресловутый молочный регламент и конкуренция крупных холдингов не дают им развернуться. Остается надеяться на стандартизированные семейные фермы, которые и пытаются проторить "млечный путь" от коровы к прилавку.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Тамбовской области будут разводить коров голштинской породы...

В Тамбовской области построят логистический центр для молочной продукции...

Тамбовская область: В области выросло производство мяса и молока...

В Тамбовской области растет производство мяса, молока и яиц...

На развитие семейных животноводческих ферм Тамбовщина получит около 45 млн. рублей из федерального бюджета...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: