«Красный Восток-Агро» привлекли к строительству мегафермы

29 июля 2008, 12:18
Совладелец агрохолдинга «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро», Татарстан), депутат Госдумы Айрат Хайруллин договорился с тамбовским губернатором Олегом Бетиным о строительстве в Пичаевском районе региона молочной мегафермы на 5 тыс. голов. Объем вложений составит не менее $80 млн. Помимо «КВ-Агро», интерес к реализации молочного проекта на Тамбовщине проявило ЗАО «Агрогард» сенатора Андрея Гурьева. Аналитики отмечают перспективность замыслов обоих инвесторов, поскольку в регионе ощущается дефицит крупных товарных партий молока объемом 100 тыс. т в год.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, встреча тамбовского губернатора Олега Бетина с первым зампредом комитета Госдумы по аграрным вопросам Айратом Хайруллиным состоялась в конце прошлой недели. Речь шла о развитии животноводства и сотрудничестве властей с агрохолдингом «КВ-Агро» господина Хайруллина и его брата Илшата. Как уточнили в администрации, агрохолдинг планирует построить в Пичаевском районе мегаферму на 5 тыс. дойных коров. По заявлению губернатора Бетина, тамбовские замыслы «КВ-Агро» он обсуждал с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который поддержал сотрудничество регионов. 

Начальник отдела целевых программ в животноводстве управления сельского хозяйства области Александр Зыбцев уточнил, что сейчас оформляются документы на земельный участок. Строительство мегафермы начнется в текущем году, а завершится в 2009-м. Если исходить из того, что стандартный комплекс на 1,2 тыс. голов обходится инвесторам в $20 млн, объем вложений в комплекс на 5 тыс. коров может составить порядка $80 млн. Срок окупаемости проекта в «Финаме» оценили в шесть-восемь лет.

Аналогичные переговоры компания вела и с воронежским губернатором Владимиром Кулаковым. По словам замруководителя главного управления АПК региона Валентины Малевой, в настоящий момент «КВ-Агро» занимается реконструкцией помещений и установкой нового оборудования на молочной ферме в Бобровском районе, рассчитанной на содержание 1,2 тыс. голов скота. Строительные работы планируется завершить к концу нынешнего года. Кроме того, компания проявляет интерес к возведению ферм на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. – в Новохоперском районах. Однако госпожа Малева вчера заявила, что проекты пока находятся на начальной стадии, земля не оформлена.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает замыслы «КВ-Агро» перспективными и своевременными. По ее словам, Тамбовская область характеризуется низкой долей молока, производимого сельхозпредприятиями: из 281 тыс. т в 2007 году на их долю приходилось 57 тыс., остальное выпускалось частными подворьями и фермерами. «На Тамбовщине ощущается дефицит крупных товарных партий сырья гарантированного качества, показатели производства молока на душу населения значительно ниже, чем в других регионах Центрального федерального округа, – отметила эксперт. – Дефицит товарного молока составляет более 100 тыс. т в год». 

Помимо агрохолдинга «КВ-Агро», интерес к развитию молочного животноводства в Тамбовской области уже проявило ЗАО «Агрогард» сенатора Андрея Гурьева, являющегося основным владельцем одного из крупнейших российских холдингов по выпуску минудобрений «Фосагро». В середине июля компания сообщила, что до 2012 года хочет построить в регионе пять ферм на 1,2 тыс. голов скота каждая, молокоперерабатывающий и мукомольный заводы. «Мы планируем обрабатывать не менее 190 тыс. га и надаивать не менее 44,5 тыс. т молока в год», – заявлял тогда гендиректор «Агрогарда» Сергей Пронин. 

Между тем вчера, комментируя замыслы потенциального конкурента, в компании несколько подкорректировали собственные планы относительно Тамбовской области. Число планируемых к строительству молочных ферм за две недели сократилось с пяти до двух. А вместо мукомольного завода будет построен элеватор. В «Агрогарде» не уточнили, заставили ли их отказаться от первоначальных планов договоренности господ Бетина и Хайруллина или неблагоприятная рыночная конъюнктура. Но замгендиректора компании Анатолий Михалев, курирующий стратегическое развитие и производственную политику, пообещал до конца года расширить объем площадей в Тамбовской области с 20 тыс. до 51,15 тыс. га.

Справка:

ОАО «Красный Восток-Агро» создано в 2003 году. В собственности компании свыше 200 тыс. га земли и 130 предприятий. Холдинг имеет больше шести мегаферм в республике Татарстан, площадь каждой превышает 86 тыс. кв. м. В 2007 году «КВ-Агро» начало строить в Ульяновской области комплекс на 4,1 тыс. голов с крупнейшим в Евразии доильным залом, в котором будут обслуживаться до 8 тыс. коров в сутки. Оборот в 2007 году – более 5 млрд рублей. 62,61% акций принадлежат ОАО «Хайринг Групп» Айрата и Илшата Хайруллиных. Prime Servis S.А. (Швейцария) владеет 27,6%.

Коммерсант

Также в разделе:

В Тамбовской области будут разводить коров голштинской породы...

В Тамбовской области построят логистический центр для молочной продукции...

Тамбовская область: В области выросло производство мяса и молока...

В Тамбовской области растет производство мяса, молока и яиц...

На развитие семейных животноводческих ферм Тамбовщина получит около 45 млн. рублей из федерального бюджета...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: