Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В уходящем году Тамбовская область отметилась большим количеством аграрных проектов.
Региональные власти при этом особо подчеркивают их импортозамещающую основу. Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов рассказал о ключевых реализованных проектах, а также поделился планами на ближайшую перспективу.
– Какие важные импортозамещающие проекты удалось реализовать в текущем году?
– Для начала хочу отметить, что в Тамбовской области утвержден план по импортозамещению до 2020 года. В рамках этой работы мы планируем сфокусироваться на производстве мяса, молока, фруктов и овощей, сахара, растительного масла.
Если же говорить о крупных реализованных проектах, то это успешное мясоперерабатывающее производство ООО «Тамбовский бекон» мощностью 1,9 млн. голов свиней в год. Реализация проекта уже позволила увеличить объем производства мяса и мясопродуктов пищевых убойных животных более чем в 2 раза.
Еще важные проекты в русле импортозамещения – поэтапный ввод в строй птицеводческих комплексов ООО «Тамбовская индейка» и ОАО «Токаревская птицефабрика». Выход предприятий на проектную мощность позволит увеличить объем производства мяса птицы на 200 тыс. тонн в год.
Также нельзя не упомянуть о строительстве центра разделки мяса ООО «Филье Проперти». Предприятие будет перерабатывать мясо крупного рогатого скота, свинины и баранины, в том числе закупленное у фермеров. Запуск предприятия состоится уже в начале 2017 года.
– Как обстоят дела с молочным направлением?
– Главной задачей региональных властей на ближайшее время является стабилизация объемов производства молока за счет увеличения производства в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах. Уровень самообеспечения молоком – недостаточный не только в Тамбовской области, но и по всей России. Поэтому развитие молочного скотоводства – в приоритете.
За последние три года в регионе введено в эксплуатацию пять крупных современных комплексов по производству молока на 5,5 тыс. коров. Однако считаю, что этого недостаточно, учитывая постепенное сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах – и мы ведем переговоры по привлечению инвесторов в молочную отрасль.
Дальнейшее эффективное развитие отрасли невозможно без развития племенной базы. Именно поэтому ведется работа по увеличению количества племенных хозяйств, таких как «Голицыно» в Никифоровском районе.
– Как чувствуют себя переработчики и производители молока?
– Для увеличения выпуска готовой молочной продукции запущено новое производство – ООО «Утро на ферме». Здесь выпускают не только кисломолочную продукцию, но и сливочное, топленое масло, два вида полутвердых сыров. Основной акцент сделан на производство только натуральной продукции, полученной из цельного молока.
Помимо этого, расширена линейка завода «Орбита», запущено новое производство на маслосырзаводе «Новопокровский» и маслозаводе «Дружба». Отдельно подчеркну, что, в частности, в Тамбовской области теперь делают сыр «Тильзитер».
– С крупным и средним бизнесом ясно. А как тамбовские власти поддерживают небольшие фермерские хозяйства?
– Да, региональные власти не оставляют без внимания и этот вопрос. В текущем году на развитие семейных животноводческих ферм направлено около 50 млн. рублей. Чуть больше получили начинающие фермеры. Грантовая поддержка малых форм хозяйствования не только подстегивает интерес людей к открытию собственного дела, но и заставляет их более ответственно подходить к развитию сельского хозяйства.
Эта работа дает положительные результаты – к примеру, каждый год у нас создается порядка 50-ти новых фермерских хозяйств.
Администрация области создает условия для расширения каналов сбыта сельхозпродукции фермерами. Сельскохозяйственные кооперативы и семейные животноводческие фермы наращивают закупку и переработку молока, сбывают произведенную продукцию через торговые сети области, посредством ярмарочной торговли и работы специализированных сельскохозяйственных рынков.
– В этом году власти много говорили о развитии садоводства. Как здесь строится работа, каких результатов удалось достигнуть?
– Это тоже важно в условиях импортозамещения. Здесь работы непочатый край. Наши садоводы в этом году раскорчевали старые сады на площади 235 га и заложили многолетние плодовые и ягодные насаждения на площади более 600 га. На эти цели только в текущем году направлено более 100 млн рублей. Замечу, что этому направлению придан хороший импульс. Оно в значительной мере поддержано федеральными программами и стало намного привлекательнее для инвестирования.
– Перейдем от частного к общему. Какова картина в сельском хозяйстве региона в целом?
– Несмотря на сложные погодные условия, аграрии области собрали достойный урожай. Это было бы невозможно без применения новых технологий, которые активно внедряются в производство, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Краткие итоги следующие – урожай зерновых и зернобобовых культур составляет 3,5 млн. тонн в бункерном весе, сахарной свеклы – 4,5 млн. тонн в физическом весе, подсолнечника – более 600 тыс. тонн. Это хороший результат, учитывая погодные условия текущего года.
– В чем же секрет успеха?
– Как я уже и говорил – переход на интенсивные технологии производства. Также применение качественного посадочного материала и увеличение внесения удобрений. Сами аграрии признают, что получают большую помощь от государства. Для нас важна эта оценка.
– О каких объемах поддержки идет речь?
– Господдержка АПК за 2013-2015 годы составила более 20 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета превысили 13 млрд. рублей.
С использованием инструментов господдержки реализовано более 30 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал агросубъектов за эти три года составил около 100 млрд рублей.
– Какие меры господдержки являются важнейшими в проектах импортозамещения дефицитных товарных групп?
– Для строительства молочно-товарных ферм, тепличных комплексов необходимо субсидирование части процентной ставки по принятым к субсидированию инвестиционным кредитам, реализация механизма льготного кредитования по вновь привлекаемым кредитным ресурсам, а также гарантированная компенсация прямых понесенных затрат в размере 20% на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
В части обеспечения роста уровня самообеспеченности по плодам необходимо субсидирование затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей, а также на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.
Данные направления поддержки являются ключевыми в рамках решения задачи импортозамещения по дефицитным товарным группам для региона.
– Расскажите о ближайшей перспективе в агронаправлении?
– В период с 2016 по 2020 год будет реализовано 19 перспективных инвестпроектов по таким направлениям, как свиноводство, птицеводство, молочное животноводство, а также в сфере овощеводства защищенного грунта, картофелеводства и переработки.
Сектор АПК – драйвер социально-экономического развития региона. Создаются новые рабочие места с достойной зарплатой, растет налоговая база, улучшается инфраструктура в сельской местности.
На период 2016-2020 гг. только под вновь создаваемые высокопроизводительные рабочие места дополнительно потребуется подготовить более 5 тыс. квалифицированных кадров рабочих профессий и специалистов для реального сектора экономики.
Важным направлением остается реализация мероприятий по улучшению условий жизни на селе. Только за 2016 год качественно изменились жилищные условия 147 сельских семей по федеральной программе ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Также в 2016 году построено 35,3 км распределительных газовых сетей, 19,25 км водопроводных сетей.
Завершены работы по строительству первого в области новоникольского офиса врача общей практики в Мичуринском районе. Запланировано строительство в Тамбовском, Моршанском, Сампурском районах. За последние годы построено 9 ФАПов.
В 2016 году в Мичуринском районе началась реализация проекта комплексной компактной застройки жилого микрорайона в поселке Мичурина Мичуринского района. Планируется строительство еще нескольких комплексных компактных застроек в других районах области.
Продолжается строительство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, обустройство зон отдыха со спортивными и детскими игровыми площадками.
Источник: abireg.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться