В Тамбовской области открылся молочный комплекс стоимостью 755 млн рублей

27 мая 2013, 17:25
В селе Новая Слобода Сосновского района (Тамбовская область) открылась молочно-товарная ферма ООО "Агрофирма "Жупиков". Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, молочный комплекс стоимостью 755 млн рублей рассчитан на 1176 голов дойного стада беспривязного содержания.

Строительство фермы длилось два года. Уже в ноябре 2012 года было завезено первое поголовье. Для реализации проекта закуплены племенные нетели голштино-фризской породы из Дании (671 голова) продуктивностью не менее 7,5 тонн молока в год. Еще 510 голов будет завезено в конце лета. Сегодня на ферме содержится 201 дойная корова, 467 нетелей, 184 телят в возрасте до 3,5 месяцев. Среднесуточный надой одной коровы составляет 27,5 литров молока жирностью не менее 4,1%. Руководство фермы подчеркивает, что кормообеспечение будет осуществляться полностью за счет собственной растениеводческой базы. Создано 60 рабочих мест со среднемесячной заработной платой 12 тыс. рублей, у специалистов - 18 тыс. рублей.

Поводом для официального открытия фермы послужило окончание карантина для животных и появление возможности показать их широкой публике. В мероприятии принял участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. "В Тамбовской области хватает молока, но его завозят из других регионов. Нам необходимо собственное производство", - отметил губернатор Олег Бетин.

Заручившись обещанием генерального директора ООО "Жупиков" Александра Жупикова развивать производство, Олег Бетин заверил, что в этом году будут выделены бюджетные средства в размере 200 млн рублей на строительство дороги в Сосновском районе. "Вложение бюджетных средств будет производиться туда, где работают люди, создаются рабочие места, - подчеркнул глава региона. - Кроме того, нужно подумать над строительством жилья в районе, чтобы привлечь сюда молодых специалистов".

Губернатор посмотрел, в каких условиях содержатся животные, понаблюдал за технологией доения, продегустировал молоко. "Здесь работает весь технологический цикл: производство молока, отел, откорм бычков, - отметил Олег Бетин. - В текущем году это первая ферма, которая начинает давать товарную продукцию. В скором времени подобные фермы будут открыты и в других районах области".

Необходимо отметить, что развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением региональной экономики. Разработана программа стабилизации и увеличения объемов производства молока в Тамбовской области на 2012-2015 годы, в соответствии с которой строятся современные крупные комплексы и семейные фермы. Введены в эксплуатацию животноводческие фермы в нескольких районах области.

Для привлечения инвестиций в молочное животноводство предусматриваются следующие виды государственных преференций: налоговые льготы, предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентной ставки по кредитам и займам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, предоставление залогового обеспечения, формирование инвестиционных площадок, субсидии на покупку племенного скота, возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям за реализованное молоко.

Объемы производства в сельском хозяйстве в 2012 году по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли почти на 8%, а в перерабатывающей промышленности - почти на четверть. Практически удвоилось производство мяса. В общей сложности, в сельском хозяйстве произведено продукции более чем на 12 млрд рублей. Основа поступательного развития АПК заложена в активном привлечении инвестиций.

В 2013 году продолжится реализация более 80 инвестиционных проектов в АПК и, прежде всего, третьей очереди Программы развития агропромышленного комплекса общей стоимостью 20,8 млрд рублей. В текущем году должны быть введены в эксплуатацию элеватор и комбикормовый завод, свинокомплексы производственной мощностью более 100 тысяч тонн мяса в год в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах. Начато строительство забойного производства в Тамбовском районе на 1,5 млн свиней в год, а также другие объекты.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Магнит» создаст молочный кластер в Тамбовской области...

В Тамбовской области построят молочные и свиноводческие фермы за 30 млрд рублей...

Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока...

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов: «Развитие молочного скотоводства – в приоритете»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская компания планирует возвести молочный комплекс на 2,4 тыс. голов.
12 декабря 2017, 10:45
Курское ООО «Псельское», занимающееся производством молока и свинины, планирует построить первый крупный молочный комплекс. До конца 2018 года инвестор предполагает возвести объект на 2,4 тыс. голов, при этом его стоимость должна составить 800 млн руб. — вдвое меньше, чем...
Воронеж ждет молока по-израильски
14 ноября 2017, 12:24
Регион рассчитывает на 15 молочных комплексов в рамках совместного проекта. Правительство РФ определилось с предварительными параметрами проекта создания ряда совместных российско-израильских молочных комплексов, анонсированного в ноябре 2016 года. В одном из регионов, который будет выбран...
«ЭкоНива» запустила новый молочный комплекс за 2 млрд рублей
8 ноября 2017, 12:40
До конца года компания откроет еще три площадки «Калужская Нива» (входит в группу «ЭкоНива» Штефана Дюрра) открыла в деревне Аристово Калужской области новый животноводческий комплекс на 2,8 тыс. коров. Как сообщает Минсельхоз России, мощность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение