Молочные реки СПК «Завидово»

09 октября 2008, 17:43
После завершения уборочных работ крестьяне подводят итоги своего нелегкого труда. Вопреки сложным погодным условиям СПК «Завидово» завершает этот год с хорошими результатами.

История СПК «Завидово» начиналась еще в 60-е годы. Тогда путем слияния мелких хозяйств образовался крупнейший совхоз. В начале 90-х повсеместная реорганизация сельских хозяйств преобразовала его в КДСП (коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие), а в 2002 году на этой базе был сформирован сельскохозяйственный производственный кооператив «Завидово».

На сегодняшний день основным направлением деятельности СПК является производство молока. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве сейчас насчитывает около 600 голов, из которых 250 – дойное стадо и 350 – молодняк, идущий, в основном, на воспроизводство («ремонт») стада. Надой от одной фуражной коровы в среднем составляет 5 тысяч кг молока в год, что является высоким показателем работы хозяйства. 2008 год был в этом плане особенно удачным – в ближайших планах надоить 5, 5 тысяч кг молока. На высоком уровне была организована и заготовка кормов. Хозяйство не только обеспечило себя необходимым количеством сенажа, но и перевыполнило план.

В работу кооператива также входит производство мяса, хотя и не является приоритетным направлением его деятельности. Свою продукцию СПК «Завидово» реализует на рынках Конаковского района, в частности активно сотрудничает с перерабатывающим заводом в селе Дмитрова Гора, а также Клинским мясокомбинатом. Выгодной оказывается и реализация молока в районе на договорных отношениях, в результате которой кооператив получает неплохие дотации. Специалисты кооператива охотно знакомятся с работой других хозяйств, обмениваются опытом.

Большим подспорьем для содержания крупного рогатого скота является собственное производство кормов. Хозяйство полностью обеспечивает себя зерновыми культурами, из которых изготавливает всевозможные корма: сено, фураж, силос, сенаж.

Поскольку основную прибыль кооперативу приносит именно молоко, то к процессу его производства и качеству получаемой продукции здесь подходят с особым трепетом и вниманием. Экологически чистое, избавленное от всяческих примесей, натуральное коровье молоко СПК «Завидово» всегда было и остается одним из самых конкурентоспособных на рынке. Виктор Николаевич и сам не против испить молочка с отличной жирностью и вкусовыми качествами.

Чтобы не сдавать своих позиций, кооператив развивает производство путем введения новых современных экономичных технологий. Это становится возможным благодаря и транспортному оснащению. Машинный двор кооператива насчитывает более 20 единиц техники. В этом году предприятие приобрело реновированную немецкую косилку для уборки сенажа, трактор, в кредит закупили оборудование и холодильник, а также погрузчик для молочно-товарной фермы. Модернизация производства позволит не только улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить ее количественные показатели, но и повысить привлекательность сельского труда.

За высокие производственные показатели СПК «Завидово» ежегодно отмечается разнообразными наградами. Многочисленные дипломы и грамоты от администрации Конаковского района, департамента сельского хозяйства и губернатора Тверской области подчеркивают статус кооператива как одного из самых передовых хозяйств.

Возглавляет СПК «Завидово» вот уже на протяжении 8 лет Виктор Николаевич Клишин, профессионал высокого класса — за его плечами серьёзный опыт работы на земле. Родился он в 1958 году в Тамбовской области и к крестьянской работе был причастен с детства. Уже в 14 лет легко управлялся с трактором. Окончив сельскохозяйственный техникум и отслужив в армии, Виктор Клишин работал сначала рядовым агрономом, затем бригадиром комплексной бригады. После успешного окончания Плодово-овощного института имени И. В. Мичурина в городе Мичуринск Тамбовской области, 5 лет проработал главным агрономом в колхозе, затем был переведен на партийную работу, заняв пост секретаря парткома. По рекомендации вышестоящих органов в 1988 году Виктор Николаевич занял должность председателя колхоза. Переехав в Тверскую область, Клишин возглавил СПК «Завидово».

За многолетний вклад в развитие сельского хозяйства Виктор Николаевич был удостоен многих почетных грамот и благодарностей. Помимо руководства кооперативом активно участвует в общественно-политической жизни, являясь депутатом Совета депутатов Завидовского сельского поселения.
Виктор Клишин чётко планирует работу предприятия, прислушивается к мнению коллег и, наверное, поэтому всегда принимает взвешенные и грамотные решения. Одна из главных проблем сельчан, обеспеченность кадрами, в СПК решена. Работники вовремя получают достойную заработную плату, которая не смотря на то, что зависит от выработки, остается стабильной, и свой коллектив считают слаженной командой, что и является залогом их успешной деятельности.
Сейчас в СПК «Завидово» работают около 70 человек, многие из которых являются настоящей гордостью кооператива. Например, обладатель ордена Трудового Красного Знамени Николай Андреевич Волков за 45 лет работы в сельском хозяйстве прошел путь от пастуха до управляющего производственным отделением «Завидово». Или главный бухгалтер с 30-летним стажем Родионова Валентина Михайловна, награжденная грамотой министерства с/х.
Благодаря четкой работе сотрудников из кооператива каждое утро выезжают молочные экипажи. Нет равных по надоям Раисе Сергеевне Бибиковой, Галине Викторовне Гороховой, Валентине Викторовне Никитиной. Более 25 лет в СПК проработала дояркой, ушедшая в этом году на пенсию Надежда Афанасьевна Пилипенко.

Много лет посвятил хозяйству его главный ветеринарный врач Петр Дмитриевич Кузнецов, от ответственной работы которого многое зависит. Уже долгие годы плечом к плечу трудятся семья трактористов Степановых - Александр Семенович и его сыновья Сергей и Александр, механизатор Михаил Егоров, косильщик Николай Лепехин.

В СПК работает не одна династия. Незаменим в работе Механик Евгений Николаевич Уткин, а его мать, Мария Александровна Базарная, уже более 30 лет возглавляет второе отделение «Гаврилково». Эти и многие другие труженики села внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие родного хозяйства, видя перспективы дальнейшего роста.

Пример своим работникам подает и сам Виктор Николаевич: его жена Ольга Викторовна трудится в бухгалтерии, а недавно на СПК после окончания колледжа пришел и сын Максим, который работает водителем и параллельно получает высшее образование.

Самоотверженность сельских тружеников достойна восхищения. Не каждый человек способен работать на селе, для этого необходимы безграничная любовь к малой родине и трепетное к ней отношение. Виктор Николаевич поздравляет всех своих работников с их профессиональным праздником, желает благополучия и гармонии в семье.
Источник: etver.ru

Также в разделе:

В Тамбовской области будут разводить коров голштинской породы...

В Тамбовской области построят логистический центр для молочной продукции...

Тамбовская область: В области выросло производство мяса и молока...

В Тамбовской области растет производство мяса, молока и яиц...

На развитие семейных животноводческих ферм Тамбовщина получит около 45 млн. рублей из федерального бюджета...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: