"Агрогард" построит на Тамбовщине молочные фермы и заводы

16 июля 2008, 13:09
ЗАО "Агрогард" сенатора Алексея Гурьева вчера раскрыло подробности инвестпроекта, который намерено реализовать на Тамбовщине в рамках договоренностей, достигнутых белгородским и тамбовским губернаторами Евгением Савченко и Олегом Бетиным. До 2012 года компания хочет построить в регионе пять молочных ферм, молокоперерабатывающий и мукомольный заводы. Объем вложений составит $130-140 млн. Участники рынка не уверены, что молочные комплексы окупятся даже за десять лет из-за роста стоимости стройматериалов, кормов и неустойчивости цен на молоко.
В ЗАО "Агрогард" вчера рассказали, что проект агрохолдинга по экспансии в Тамбовскую область включает строительство пяти молочно-товарных ферм, рассчитанных на 1,2 тыс. голов скота каждая, молокоперерабатывающего и мукомольного заводов мощностью 200 и 400 т в сутки соответственно. Сумму вложений в компании не раскрывают. Но, как сообщил гендиректор ЗАО "Агрогард" Сергей Пронин, их замыслы нашли поддержку на региональном уровне – холдинг получит компенсацию процентных ставок по кредитам в рамках нацпроекта "Развитие АПК". "Мы планируем обрабатывать не менее 190 тыс. га земли и надаивать не менее 44,5 тыс. т молока в год", – заключил господин Пронин.

Если судить по недавним заявлениям сахарной группы "Продимекс" о строительстве восьми ферм аналогичной мощности в Воронежской области стоимостью 4,4 млрд рублей (или $170 млн), возведение одного стандартного комплекса на 1,2 тыс. голов скота обойдется "Агрогарду" в $20-21 млн. Таким образом, вложения в пять комплексов могут составить порядка $100 млн. А инвестиции в строительство молочного и мукомольного заводов в "Финаме" оценили в $30-40 млн.

Ъ ЗАО "Агрогард" было зарегистрировано в 2003 году в Москве. Компанию контролирует сенатор от Мурманской области Алексей Гурьев, основной владелец одного из крупнейших российских холдингов по производству минудобрений "Фосагро". Состояние бизнесмена оценивается в $760 млн. В состав "Агрогарда" входят ЗАО "Агрофирма имени Ильича", ЗАО "Кубань", ЗАО "Заря", птицефабрики "Тихорецкая", ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" в Краснодарском крае. Сейчас "Агрогарду" принадлежит более 60 тыс. га на Кубани, также акционеры "Фосагро" владеют землями в Ставропольском крае и Ростовской области. В начале текущего года ЗАО "Агрогард" приобрело маслосыродельный завод "Содружество" и два колхоза в Белгородской области у группы "Эфко". Сумма сделки составила $4,6 млн, а оборот всего сельхозбизнеса Алексея Гурьева на тот момент оценивался в $30-35 млн.

Планы "Агрогарда" вписываются в договоренности белгородского и тамбовского губернаторов Евгения Савченко и Олега Бетина. Соглашение, которое они подписали в конце прошлой недели, предполагает экспансию ряда компаний, работающих на территории Белгородчины, в Тамбовскую область. Объем вложений, предусмотренный договоренностью глав двух регионов, составит порядка 92 млрд рублей – в приобретение земли, развитие животноводства и переработки на Тамбовщине. Наиболее заметные участники экспансии, помимо "Агрогарда", – ЗАО "Приосколье", группа компаний "Агро-Белогорье" и агрохолдинг "Русагро" белгородского сенатора Вадима Мошковича.

Виталий Сапегин, замначальника управления сельского хозяйства Тамбовской области, вчера отказался уточнить сельские районы, где планирует строить молочные фермы компания Алексея Гурьева. Известно, что для реализации соглашения двух губернаторов чиновники рассчитывают вернуть в оборот 112 тыс. га залежных и 310 тыс. га слабоиспользуемых земель.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила низкий уровень концентрации крупных производителей молока в регионе: "Местный рынок нуждается в крупных производителях, так как они дают стандартное качество, а в области сейчас 70% поставок молока осуществляют частные подворья и фермерские хозяйства".

Андрей Даниленко, основной владелец и президент ООО "Русские фермы", уверен в перспективности черноземного региона с точки зрения финансовых вложений в АПК. Но он полагает, что у инвесторов нет гарантий окупаемости их замыслов и возможности убедить банки в безопасности кредитования. "Мы приостановили экспансию в другие регионы, в том числе Тамбов, в связи с состоянием цен на молоко. Все наши силы направлены на белгородские проекты", – рассказал господин Даниленко. По его словам, за последние четыре месяца в бизнесе резко выросли производственные затраты. "С середины марта прибыль, которую получала, например, наша компания от продукции, фактически уже не поступает, – признался Андрей Даниленко. – Скорее всего, ситуация изменится к осени, но в настоящее время молочное производство убыточно. Предприятие, построенное два года назад, окупится за десять лет в силу себестоимости молока 12,5 рубля за литр. А вложения в молочный комплекс, сданный нынешним летом, удастся отбить только при условии средней цены в 16 рублей за литр. Сказывается рост цен на корма, удобрения и стройматериалы".

Yarmarka

Также в разделе:

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов: «Развитие молочного скотоводства – в приоритете»...

В Тамбовской области будут разводить коров голштинской породы...

В Тамбовской области построят логистический центр для молочной продукции...

Тамбовская область: В области выросло производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение